Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12411/736
Título : | Efecto antibacteriano y antioxidante de frutos rojos ecuatorianos sobre streptococcus mutans: estudio in vitro |
Otros títulos : | Antibacterial and antioxidant effect of ecuadorian red fruits on streptococcus mutans: in vitro study |
Autor : | Reyes Pillajo, Ivonne Yesenia Santacruz Terán, Stalin Gustavo Castro García, Marlon Reinaldo Villacres, Clara Elena Chávez Campuzano, María Fernanda Armas Vega, Ana Del Carmen |
Palabras clave : | Clorhexidina frutos Streptococcus mutans chlorhexidine red fruits |
Editorial : | Odontología Vital |
Citación : | Reyes Pillajo, I. Y., Santacruz Terán, S. G., Castro García, M. R., Villacres, C. E., Chávez Campuzano, M. F., Armas Vegas, A. C. (2019). Efecto antibacteriano y antioxidante de frutos rojos ecuatorianos sobre streptococcus mutans: estudio in vitro. Odontología Vital, (1)31, 23-30. https://revistas.ulatina.ac.cr/index.php/odontologiavital/article/view/323 |
Resumen : | Objetivo: Evaluar mediante cuantificación de halos de inhibición el efecto antibacteriano de la cáscara y pulpa del capulí (Prunus serotina capulí) y del mortiño ( Vaccinium floribundum), sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 35668) a las 24 y 48 horas, comparado con arándano deshidratado y gluconato de clorhexidina al 0,12%. Materiales y métodos: Estudio experimental transversal in vitro, 15 cajas petri fueron utilizadas para sembrar 20ml de cultivo de cepas de Streptococcus mutans. En cada caja fueron colocados discos de fieltro impregnados con 20 μl de las sustancias evaluadas; mortiño y capulí, en pulpa y en cáscara, arándano deshidratado y gluconato de clorhexidina al 0,12% como control, distribuidos a una distancia equidistante. El análisis del efecto antibacteriano se realizó midiendo la zona de inhibición en un tiempo de 24 y 48 horas de incubación, los datos obtenidos se analizaron estadísticamente en el programa SPSS 22 mediante las pruebas paramétricas y de Kruskal Wallis. Resultados: No existió diferencia estadística significativa entre las variables analizadas, capulí y mortiño tanto en cáscara como en pulpa y clorhexidina empleada como control, en los dos períodos evaluados (p= > 0,05) Conclusiones: Los frutos rojos analizados tienen un efecto antibacteriano a las 24 y 48 horas, lo cual guarda relación con su capacidad antioxidante. |
Descripción : | Abstract: Objective: To evaluate by quantification of halos of inhibition, the antibacterial effect of the shell and pulp of capulí, (Prunus serotina capuli) and mortiño ( Vaccinium floribundum), on strains of Streptococcus mutans (ATCC 35668) at 24 and 48 hours, compared with dehydrated cranberry and chlorhexidine gluconate at 0,12%. Materials and methods: in vitro cross-sectional experimental study, 15 petri dishes were used to plant 20 ul of the evaluated substances were placed in each box, mortiño, and capuli, in pulp and in shell, dehydrated cranberry and 0,12% chlorhexidine gluconate as control, distributed at an equidistant distance. The analysis of the antibacterial effect was performed by measuring the zone of inhibition in a time of 24 and 48 hours of incubation, the data obtained were statistically analyzed in the SPSS 22 program by parametric and Kruskal Wallis tests. Results: there was no significant statistical difference between the analyzed variables, capuli and mortiño, both in skin and pulp and chlorhexidine used as control, in the two evaluated periods of time (p=>0,05). Conclusions: the red fruits analyzed have an antibacterial effect 24 and 48 hours, which is related to its antioxidant capacity. |
URI : | https://revistas.ulatina.ac.cr/index.php/odontologiavital/article/view/323 https://hdl.handle.net/20.500.12411/736 |
Aparece en las colecciones: | Odontología Vital |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons