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Title: Efecto antibacteriano y antioxidante de frutos rojos ecuatorianos sobre streptococcus mutans: estudio in vitro
Other Titles: Antibacterial and antioxidant effect of ecuadorian red fruits on streptococcus mutans: in vitro study
Authors: Reyes Pillajo, Ivonne Yesenia
Santacruz Terán, Stalin Gustavo
Castro García, Marlon Reinaldo
Villacres, Clara Elena
Chávez Campuzano, María Fernanda
Armas Vega, Ana Del Carmen
Keywords: Clorhexidina
frutos
Streptococcus mutans
chlorhexidine
red fruits
Publisher: Odontología Vital
Citation: Reyes Pillajo, I. Y., Santacruz Terán, S. G., Castro García, M. R., Villacres, C. E., Chávez Campuzano, M. F., Armas Vegas, A. C. (2019). Efecto antibacteriano y antioxidante de frutos rojos ecuatorianos sobre streptococcus mutans: estudio in vitro. Odontología Vital, (1)31, 23-30. https://revistas.ulatina.ac.cr/index.php/odontologiavital/article/view/323
Abstract: Objetivo: Evaluar mediante cuantificación de halos de inhibición el efecto antibacteriano de la cáscara y pulpa del capulí (Prunus serotina capulí) y del mortiño ( Vaccinium floribundum), sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 35668) a las 24 y 48 horas, comparado con arándano deshidratado y gluconato de clorhexidina al 0,12%. Materiales y métodos: Estudio experimental transversal in vitro, 15 cajas petri fueron utilizadas para sembrar 20ml de cultivo de cepas de Streptococcus mutans. En cada caja fueron colocados discos de fieltro impregnados con 20 μl de las sustancias evaluadas; mortiño y capulí, en pulpa y en cáscara, arándano deshidratado y gluconato de clorhexidina al 0,12% como control, distribuidos a una distancia equidistante. El análisis del efecto antibacteriano se realizó midiendo la zona de inhibición en un tiempo de 24 y 48 horas de incubación, los datos obtenidos se analizaron estadísticamente en el programa SPSS 22 mediante las pruebas paramétricas y de Kruskal Wallis. Resultados: No existió diferencia estadística significativa entre las variables analizadas, capulí y mortiño tanto en cáscara como en pulpa y clorhexidina empleada como control, en los dos períodos evaluados (p= > 0,05) Conclusiones: Los frutos rojos analizados tienen un efecto antibacteriano a las 24 y 48 horas, lo cual guarda relación con su capacidad antioxidante.
Description: Abstract: Objective: To evaluate by quantification of halos of inhibition, the antibacterial effect of the shell and pulp of capulí, (Prunus serotina capuli) and mortiño ( Vaccinium floribundum), on strains of Streptococcus mutans (ATCC 35668) at 24 and 48 hours, compared with dehydrated cranberry and chlorhexidine gluconate at 0,12%. Materials and methods: in vitro cross-sectional experimental study, 15 petri dishes were used to plant 20 ul of the evaluated substances were placed in each box, mortiño, and capuli, in pulp and in shell, dehydrated cranberry and 0,12% chlorhexidine gluconate as control, distributed at an equidistant distance. The analysis of the antibacterial effect was performed by measuring the zone of inhibition in a time of 24 and 48 hours of incubation, the data obtained were statistically analyzed in the SPSS 22 program by parametric and Kruskal Wallis tests. Results: there was no significant statistical difference between the analyzed variables, capuli and mortiño, both in skin and pulp and chlorhexidine used as control, in the two evaluated periods of time (p=>0,05). Conclusions: the red fruits analyzed have an antibacterial effect 24 and 48 hours, which is related to its antioxidant capacity.
URI: https://revistas.ulatina.ac.cr/index.php/odontologiavital/article/view/323
https://hdl.handle.net/20.500.12411/736
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